Джон...

Даша Гончарова
Мистер Джон скончался свинцовым утром.
У мистера Джона осталась собака Герда,
Пол пачки фирменных сигарет…
И все. Он пуст, хладнокровен, сед.
4 пули и крест нагрудный.

Мистер Джон в небесной державе числится скверным старцем,
Не милым простым сибирцем, самодержавцем.
Сидит взаперти, в своей облаковой провинции,
Читает грация,
И понимает, что в нынешних публикациях
Нет никакой особенной информации…

Собака мистера Джона скулит и мается,
Не ест, не пьет, лежит себе у порога.
Ее кажется, будто бы Джо в дороге.
Ей чудится, что любимые возвращаются.
Ей верится, что любимые ненадолго…
Ее забирает сестра красавица,
А от красавиц, как водится, мало толку.

И мистер Джон стоит у себя над облаком…
Под ним города затянуло туманным войлоком.
Он пишет письма тем, кто остался волком там.
Тихонько выть, обращаясь в небесный храм
Тому, кто бесчестен, хром, тому, кто и там и сям.
И Герде, которая, ждет его по утрам…

Он не милый старик, мистер Джон,
Он ведь наглый трус, ловелас, пижон.
У него и дом был, и сад, и раритет Пежо,
В дар от какого-то мецената.
Теперь он пишет, мол, Герда невиновата,
Что все когда-то поднимут в иллюминатор,
Что все слова малосущны, звучат без тОлку.
Герда поднимает глаза и смотрит в небесный кратер.
Для нее на каждой звезде написано имя Джон
А когда звезды падают, она улыбается, машет хвостом
Потому что ей верится  - любимые ненадолго
Потому что ей кажется, будто бы это он…