Маринка - сестра Фу-Гу

Георгий Родд
       "Мир животных.Приколы эволюции 4..."
               Ареви Шох http://www.stihi.ru/2013/11/08/3241

У экзотической Фу - гу
Сестра есть младшая - Маринка*.
Ведёт такую же игру,
Людей сближая на поминках.

Живёт вдали от океанов,
В далёком центре Казахстана.
Не терпит ни вмешательства профанов,
Ни флирта с нею, или лёгкого романа.

Могучий Заилийский Алатау*
Одну лишь дочь - реку в долину отпускает.
Зовут её ИЛИ* спокойная по нраву,
Средь камышей снуёт и в озере Балхаше* тает.

В былые времена, в прибрежных камышах,
Водились тигры, красками играя.
А камыши сплетаясь и шурша,
В понтоны* превращались умирая.

А в нежной глубине красавица Маринка,
Легко идущая на удочку и в сети.
Хоть серебром сверкает её спинка,
Но есть её нельзя, то знают даже дети.

Но ядовита рыба ведь не вся,
А только голова и внутренняя плёнка.
И вкус нежнейший, как у карася,
Но плёнка, это сразу похоронка.

Считается она вполне обычным блюдом,
От местных деревень и до столицы*.
Я тоже наслаждался этим чудом,
Мечтая с поварами подружиться.

* - Маринка, латинское название "Схизоторакс", местное "Карабулак" \чёрная рыба\ из семейства карповых. Хищник. Водится в реках и озёрах Средней Азии. Ядовита.
*- Заилийский Алатау. Самые северные отроги Тянь - Шаня. На них стоит город Алма - ата.
*- Река ИЛИ , монгольское название "Илансун" - мерцающая, сверкающая. Начинает своё течение в Китае, протекает в 60 - 70 км от Алма - Аты и впадает в озеро Балхаш.
*- Озеро Балхаш. Одно из крупнейших солёных озёр мира \второе по величине после Каспийского моря и общее 13 место по размерам\.
*- столица. Алма - Ата, в те годы столица Казахстана.
*- понтоны. На берегу ИЛИ стояли брикетно - камышитовые комбинаты, которые во время войны делали специальные фашины из камыша идущие на строительство понтонных мостов.

В годы моего детства и юности я неоднократно бывал на одном из комбинатов и имел очень близкое знакомство с трёхметровой камышовой стеной, прогуливаясь по тропинке с тигриными следами. Рыба Маринка прекрасная, особенно копчёная. Но естественно изготовленная специалистами.
Георгий.