Смута...

Михаил Хмельницкий
Смута и Гражданская война,
Ничего страшней, не может быть,
Не в почёте - ни чины, ни ордена,
Жизнь! Всего важнее - сохранить.

Переполнены, вокзалы и порты,
В прошлом - и богатство, и уют,
Серой массой, под покровом суеты,
Люди обезумевшИ бегут.

Даже Самодержец испугался,
Хаоса, разгула и стрельбы,
Манифестом от престола отказался,
Бросив всё, на произвол судьбы.

Временное правительство,
Учредительное собрание,
Партии, декреты, депутаты...
Никто, и не думал заранее,
Во что выльются эти дебаты...

Массовые расстрелы, погромы, резня,
Исчезли - закон и покой,
Слёзы, кровь и злоба - через край,
Пуля - дура, правила страной.

Обворовывать, и унижать людей - нельзя!
Не должны, безвинные страдать!
У терпения, имеются края,
Упаси Господь, такое увидать.