Лесные засони

Ольга Суслова
Еле держит день тепло,
Пока солнце не зашло.
Спать готовятся засони,
Скоро будут зимы кони.

Лес наполнился шуршаньем,
Притупилось вдруг внимание –
Скушать могут в тот же час,
Так случалось много раз.

Заспешил лесной народ,
С листьями бежит вперед,
У кого-то в лапах мох,
Тащит кто-то шерсти клок.

Вот засоне повезло,
Та нашла в лесу перо
И спешит с пером под пень,
Ночь искала и весь день.

Нагуляли жир зверьки,
Ели, грызли, что могли:
Зерна, ягоды, коренья
И орехи без сомненья.

Теплая у них постель,
Не страшна зимой метель,
Лес сейчас в объятьях сна,
А разбудит всех весна!