Из Омара Хайяма 228 - 232

Верат Олоз
Мир прекрасен, чудесны его одеяния.
Пленены все сердца его дивным сиянием.
Словом, всем замечателен сей наш приют.
Только жаль, что склоняет к бесчестным деяниям.


Пропечённый хлеб - недопечённым - ешь всласть.
В руки неполноценным - полнейшая власть.
Очи тюркские, коих на свете нет краше, -
Для наёмных юнцов за труды платы часть.


Ныне новшеств полно, а традиции нет,
Нет порядка, достойной позиции нет.
Из-за этого, впрочем, грешно огорчаться,
Когда общего с властными лицами нет.


Испокон призывали учить ремесло,
Чтобы дело отцов продолженье нашло.
В наше время относятся к жизни иначе:
Можно честь потерять, лишь бы золото шло.


У придворных вельмож, одержимых корыстью
И стяжательством алчным, нет радости в жизни.
Не по нраву им муж бескорыстный и чистый.
Такового они человеком не числят.