Из Омара Хайяма 233 - 237

Верат Олоз
Мудрецов, ночных бдений не знающих, - сколько?
Гордецов, верный путь отвергающих, - сколько?
Дельцов, алчность за благо считающих, - сколько?
Наглецов, людской облик роняющих, - сколько?


В наше время, когда нет на разум надежды,
Жнут плоды на полях его только невежды.
Дай того, что похитит мой разум мятежный.
Может, время ко мне неприязнь свою сдержит.


Гласу разума внемлющий в недоумении.
Схожи с дойкой быка его поползновения.
В наряд глупости ныне ценней облачение,
Ибо разум порея пучка ценим менее.


Кравчий, лучше разумным от дел удалиться
И сегодня от мира стеной оградиться,
Чтоб вином и любовью успеть насладиться,
Пока смутами мир продолжает дымиться.


Заводи в этом мире поменьше друзей.
Держись дальше от баловней нынешних дней,
Ибо самый надёжный из этих людей
В глазах разума враг твой по сути своей.