Герб Республики Коми

Валентина Дубовая
Делиться светом и теплом
Взошла для нас богиня Солнца,
У сильной птицы под крылом
Неистовое сердце бьётся.

Приход грядущего встречать
И врачевать былые раны
Она восходит на плечах
Лесных могучих великанов.

Крылом распахнутым зовет
Людей с природою к единству,
И славит царственный полет
Рождение и материнство.

Любовь и правду защитит,
Чужому злу не покорится,
И к солнцу вечному летит
На красном золотая птица.