Мне журавли крылом махнут

Дарья Липко
Я подойду поближе к дому и отворю резные ставни.
Я поверну неторопливо ключ в ржавом и тугом замке.
Мне мелочь каждая знакома, как будто был я здесь недавно,
Как будто я всю жизнь прожил в любимом с детства уголке.

От сапога в сенях холодных сухая скрипнет половица,
И паутина с потолка слетит плетёным лоскутом.
Из родника воды кристальной так вдоволь хочется напиться
Мне, так охота просидеть весь день на берегу крутом.

Смотреть в серебряное небо – и нет дороже мне отрады,
Ведь только здесь я в полной мере свободен телом и душой.
И где я только в жизни не был, мне счастья большего не надо,
Чем просто воздухом дышать земли любимой и родной.

Мне журавли крылом махнут, протяжный клёкот завывая.
И у родительской могилы я в небо посмотрю без слов.
Ещё не верю, что я тут, в родном местечке побывал я,
А если сон, то самый сладкий из всех приснившихся мне снов.

Я так хочу навек остаться, чтобы скрипела половица,
И чтобы больше не ржавел замок тяжелый и тугой.
Из родника воды кристальной мне вдоволь хочется напиться
И быть свободным, быть счастливым, возможно, как никто другой.