Край чудесной мозаики

Валентина Дубовая
Разве можно из памяти вычеркнуть
Аромат земляничных полян,
Старый парк, где у берега Вычегды
Вековые цветут тополя.

Примеряла наряды парчовые,
Разве можно в душе не сберечь,
Как плыла над прохладной Печорою
Усть-цилёмов певучая речь.

И хотя на пути мною пройденном
Каждый шаг отзывался теплом,
Я тебе, моя малая родина,
Отдаю свой особый поклон.

Там, где реки шумят перекатами
У подножия горной страны,
Живёт солнце моё незакатное,
Отдыхая от власти зимы.

Птицей Феникс оно возрождается,
Края леса коснувшись едва,
И, любуясь собой, отражается
В зеркалах синих вод Югыд ва.

Пусть вернётся зима новой стужею
И засыплет снегами апрель.
Не зови ты меня в земли южные,
Что не стали с годами милей.

Не устанут ветра кругосветные
Выяснять свой неистовый спор,
Мне ж милей красота неприметная
Безымянных таёжных озёр.

И когда край чудесной мозаики
Погружается в зимние сны,
Плачут птицы, крылатые странники,
Покидая его до весны.