Печора

Валентина Дубовая
Только стужам вопреки
Солнышко вернётся,
Сердце будущей реки
Родничком забьётся.

И, отдав отцу поклон,
Покидает горы
В синим платьице простом
Девица Печора.

Отпустил седой Урал
Красоту невесту
И дорогу указал
К морю среди леса,

Но узнать совсем не прочь
У таёжной рати,
Как проявит его дочь
Северный характер.

Берега ещё тесны,
Мал воды источник,
Но, вобрав тепло весны,
Дерзко камни точит.

Чтобы силы нарастить,
Строго в свои сроки
Принимает на пути
Быстрые притоки,

В половодье забурлит,
Летом шёлка глаже,
Не забудет где намыть
Золотые пляжи,

По указке маяков
Баржи направляет,
Рыбу в сети рыбаков
Щедро посылает.

За нелёгкий долгий труд,
За свои просторы
Все давно её зовут
Матушкой-Печорой.

И по сёлам там и тут
С красками природы
Ярче радуги цветут
Чудо-хороводы.

То ли сказка, то ли быль,
Но вода живая
Тем, кто с детства её пил,
Сердце заполняет.

И в разлуке снятся мне
Рощи золотые,
Берега пологие,
Берега крутые.