Свободна ли свобода

Талиб Сабир
***
Написано ли человеку на роду, чем будет заниматься он
                в отпущенный для жизни срок.
Он выбирает сам иль предначертано Всевышним,
 пройти один ему лишь предназначенный урок.
Вольны мы делать выбор? Или он уже решён…
Когда и сколько, чем ты будешь увлечён.
Вообще какая-то свобода в мире есть?
Вот например, ты хочешь кушать:
ты будешь есть когда ты хочешь?
 Или когда дадут тебе поесть???
Должны ли делать люди только то, чего они хотят, или возможно выбирать лишь в том что заслужили, или разрешат?
Вообще свобода нам дарована Богами,
Так что ж мы натворили из-за чего
Её давно забрали у нас с вами?
Как колесо судьбы нам снова развернуть,
Чтобы свободу вновь себе вернуть?

***