Бой шёл у маленькой деревни

Дарья Липко
Бой шёл у маленькой деревни,
Деревня слишком громко - хуторок.
Сидел ребёнок, спрятавшись в подполье,
Как маленький затравленный зверёк.

Кругом снаряды рвутся, грохот, скрежет!
А рядом ни одной живой души!
Уткнувшись в тёмный угол головою,
Сказал себе мальчишка: «Не кричи».

Никто ведь не поможет, не обнимет,
И страх сжимает душу малыша.
А рядом за свободу, счастье бьётся
Его родная, русская, душа!

И по лицу ребёнка слёзы льются,
Сбегая вниз, как капельки росы.
Как хочется мальчонке в это время,
Чтобы вернулись к детям их отцы!..

Снаряды рвались то вдали, то близко,
То затихало всё, то начиналось вновь.
Что выдержать пришлось мальчонке?
И так понятно было всё без слов.

Но скрип послышался в одно мгновенье
И чьи-то твёрдые, упругие шаги,
И не успел опомниться мальчонка,
Как очутился у солдата на груди!..

Луч солнца осветил подполье,
А у солдата дрогнула рука:
Увидел он тогда, что у ребёнка
Была совсем седою голова.