Вуктыльская дорога

Валентина Дубовая
Про российские дороги
В семь загибов на версту
Вспоминать случалось многим,
Прорываясь на Ухту.

Здесь услышишь непременно:
«Сколько ездил по стране,
Но таких дорог, наверно,
Не было и на войне».

Как на вражеские доты
Грудью на песок легли,
Созданные для полёта
«Волги», «Джипы», «Жигули».

О победах своих славных
Раздарив за томом том,
Экономить на не главном
Постыдился бы «Газпром».

К юбилею и не вспомним,
Было время, налетай.
Всё отдал стране по полной
Наш богатый Коми край.
 
Мы послушнее холопов
Верили из года в год:
Если хвалит нас Европа,
То дорога подождёт.

Но Вуктыл меня заставил
Усомниться в том, что знал.
Кто его когда-то славил,
Самолётами летал.

Этих нет, а те далече,
Привилегий всех лишён,
Не расправит город плечи,
Кто бы к власти не пришёл.

Так и кружимся в слепую,
Проклиная всё в сердцах,
А одна беда другую
Починяет без конца.

И почти как перед Богом,
Закалённые судьбой,
Мы, вуктыльская дорога,
Все равны перед тобой.