У Фадея глаз востёр-из казачьих песен, былей, небы

Елизавета Коздоба
У Фадея глаз востёр,
попадаешь,как в костёр.
Он пройдёт, как бы не глядя,
а всё вызнает до пряди.
Нострадамусовым цацкам
не поверит ум казацкий,
а Фадеевого взора
все боятся пуще ора.
Не кричит он-всё молчком,
но завертишься волчком .
Пробирает пуще дрожи
от Фадея жар по коже:
на кого он мельком глянет-
вжик! - всю правду-матку грянет,
будто всё читает в тучах...
На крапиве спит колючей.
И от зелья ведовского
знает он зарочно слово.
Даже змей его боится,
ястреб в волосы садится:
колдуна и ведуна
породила в нём луна.
Солнце в сердце залегло,
чтоб и грело, и пекло.
До врага он очень строгий:
глазом кидь-тот пал в дороге.
Сколько разных ворогов
взглядом сбил,как батогом!
С войском турским* раз шёл турок.
Он, конечно, был придурок,
но был справный, не калека.
Вдруг, как будто бы для смеха,
кувыркаться стал в дороге
войску турскому* под ноги.
Посбивал всех, покалечил
кому-ноги, кому-плечи.
Их начальник не поймёт:
турок турка почто бьет?
Перебили все друг друга.
Казаки-бадью по кругу:
за великую победу
ковш несут Фадею -деду.
Он как глянул-вжик!-и баста!
Вся дрожит казачья паства:
как бы ни было им худа
от вина и словоблуда!
Крестят рты: спаси бабай,
а всё ж чарки наливай!-
...До такого обморочья-
не придумаешь нарочно...
Спать легли,как после битвы,
а Фадею сверху видно,
хоть и спрятались посты:
кто - в канавы, кто-в кусты.
А турецкие войска,
видя всё издалека,
мыслят : как сопьются,черти,
двинем к ним в поход за смертью.
И пошли...И вновь Фадей
переметил всех людей,
взглядом турков всех пометил,
им наслал чертей и смерти!
Побежали турки с поля,
а начальник:"Что такое?
Ничего не разумей!"-
им кричит...А всё - Фадей:
засобачил им чечётку
прямо в глотку, как селёдку.
Завалилися мертвецки,
задохнулись по-турецки!
Вот что значит дед Фадей:
он как будто не у дел,
сам врагов переморочит,
нам - победы напророчит!
И не умер он доселе:
смерть такого не берёт!
Где-то спит себе на сене,
да во сне как заорёт!-
Разлетаются грачи:
"Ты,мол,деда, не кричи!"
Будь здоров,казак Фадей,
да за нас всегда радей!"

*турские -турецкие(в простонародье)




.