Седой закат

Валерий Доронкин
Когда  падёт  седой  закат
         в  годов  запруду,
И  время  повернуть  назад
         не  сможет  чудо,
Истлев,  порвутся  до  одной
         все  нити  дружбы,
А  мир,  привычный  и  родной
         предстанет  чуждым, —
 
Начнёт  бесстыдно  немощь  красть 
        мечты,  желанья,
Одно  определив  во  власть —
         воспоминанья!
Когда  на  плечи  прорва  лет
         свой  гнёт  обрушит,
Их  тихий  сумеречный  свет
         согреет  душу,

Затеплится  огонь  в  глазах —
    любили  свято,
Иль  набежит  тайком  слеза —
    горьки  утраты;
Заживших  ран  коснутся  вновь
                судьбы  изломы —
Предугадать  нам  не  дано,
                где стлать солому.

Размыта,  смутна  череда 
                воспоминаний.
Полузабытые  года,
                ушли  в  преданья,
Неуловимые,  как  сны,
               оттенки  плача.
Кто  в  состоянье  ход  весны
                Переиначить?

Напрасно   обращать  мольбу
    к  небесной  крыше,
На  чистый  лист  свою  судьбу
    не  перепишешь!
И  жизни  простенький  роман,
               мелькнув  листами, 
Уйдёт  в  забвения  туман,
               исчезнет   с  нами.