Целый день я ругался с Даждь-богом

Николай Купин
Целый день я ругался с Даждь-богом:
Он меня упрекал неспроста,
Что когда-то над солнечным логом
Целовал я девчонку в уста.

Да имел ли на это я право?!
Ведь она заслоняла красой
Всё, что пело, цвело кучеряво:
Тьму соперниц, пичугу, осот…

Я, конечно, как мог, упирался:
Почему бы и нет?! – Не монах!
Но лишь пуще Даждь-бог разгорался:
 - Ты ли витязь?! Олег? Мономах? ...

Соглашаюсь: я – парень простецкий –
От полей, от ручьёв, от осин…
 - А умеешь ли по-молодецки
Пить сивуху? – меня он спросил.

Я крут’нул у виска: что ты, Боже?!
Для меня, как помои – коньяк!
А сивуху, тем боле, негоже
Пить крестьянину… просто – никак!

Тут Даждь-бог присмирел: извинился,
Подустав от упрёков лихих.
Я ж – девчонку позвал и женился.
И теперь мы с ней… строчим стихи!

                7 ноября 2013 г.