Дружище, смири свое сердце

Валерий Доронкин
Дружище,  смири  свое  сердце!
Всему  свой  означен  предел.
Захлопнулась  наглухо  дверца
В  тот  мир,  где  любил  ты  и  пел.

Доступно  тебе  уж  немного 
В  тревогах  мирской  кутерьмы.
Зима  замела  у  порога —
Не  властны  над  временем  мы.

У  жизни  резоны  простые,
Мудра  и  понятна  игра:
Жизнь  двигать  должны  молодые!
Твоя  ж  отзвенела  пора.

Уйти  в  дум  высоких  обитель,
Иль  воя  забиться  в  нору —
Решай.  Но  отныне  ты  зритель
На  жизни  весёлом  пиру.

Решай!  Время  есть  для  раздумий.
В  прошедшую  жизнь  оглянись.
Всё  было  в  ней:  годы  безумий,
И  мудрости  светлая  высь.

Жалеть  ли,  пройдя  перевалы,
Что  верная  светлой  мечте,
Душа  принимать  не  желала
Подачки  судьбы  в  суете?

Что  не  совершал  святотатства,
И  не  был  до  наглости  смел,
Не  нажил,  воруя,  богатства, —
Души  лишь  богатство  имел, —

Что  не  оплевал  тебя  грязью
Клоаки  житейской  оскал,
Не  гнулся  пред  всякою  мразью,
Локтями  других  не  толкал…

Лишь  брать — роковая  ошибка!
Теперь  поспеши  отдавать.
Тогда,  может,  с  чьей-то  улыбкой
К  тебе  снизойдет  благодать!