Великому-должное Рихард Вагнер 1813-1883-IV

Геннадий Рышкус-Янов
   ТЕТРАЛОГИЯ:МОТИВЫ ЖИЗНИ

             IV

  БАЙРОЙТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ(1876)

  Байройтский фестиваль
  Вагнером рождён,
  В "Кольце нибелунга"*
  Мир заворожён...

  Театр - композитор,
  Вагнер восхищён,
  Театрально - цикл
  Мифам посвящён...

  И звучит музЫка,-
  Детище творцов,-
  Силами артистов -
  Мировых певцов...

  Во главе - Бетховен -
  Первый симфонист**,
  Исполненье строго,
  Здесь же тесть Франц Лист...

  Приезжал Чайковский,
  Брукнер,Ницше,Григ,
  Ленбах,Везендонки,
  Менцель,ряд других...

  Люди из элиты:
  Их удел - их честь,
  В мире знамениты -
  Всех не перечесть...

  И король Баварский
  Тоже приезжал,
  В праздник не остался:
  От "толпы" сбежал...

         ------

  Поётся "Ода к радости"***,
  Звучит и "Парцифаль"****,
  Живёт,организуется
  Байройтский фестиваль...

         ------

  Подвигом столетия
  Назван фестиваль -
  Фестиваль - бессмертие -
  Славы пастораль...

  Музыка грядущего -
  Смелой мысли взлёт,
  По миру зовущая,
  В Байройте живёт...

         ------

  Там же он нашёл успокоенье:
  Театр построил,здесь же - особняк,
  И черпал полной грудью вдохновенье
  В семейных узах и своих страстях...

                2013

  -----------------
  * - Тетралогия:
      опера "Золото Рейна"(1852-1854),
      опера "Валькирия"(1852-1856),
      опера "Зигфрид"(1871),
      опера "Сумерки богов"(1871-1874)
  ** - "Девятая симфония"(1824)
  *** - "Ода к радости"(1793) Л.ван Бетховена
  **** - Опера (1882)