Смысл жизни

Данира Черная
(сказка)

Всю свою жизнь Мудрец шел к великому открытию - он искал ответ на вопрос: в чем заключается смысл человеческой жизни ?
Он перерыл горы книг, расспросил сотни людей,побывал во всех уголках Земли, жил и в соломенном шалаше, и в землянке, и во дворце, и в вигваме. Он изучал все науки, в которых так или иначе встречалось упоминание о смысле жизни, выводил сложные формулы, производил расчеты.
И, наконец, его старания увенчались успехом - смысл жизни, единый для всех людей, был найден!
Взволнованный и радостный Мудрец поднялся из-за стола. Его сердце пело - он ответил на вопрос, который тысячелетиями тревожил человеческую душу. Скоро, скоро он расскажет о своём открытии людям, и они узнают для чего живут!
Внезапно, Мудрец нахмурился и покачал головой. Перед его мысленным взором проплывали странные видения: люди, охваченные скукой и тоской, безразлично бредущие к бездонной пропасти. Они узнали в чем заключается смысл жизни, а потому им не к чему больше стремиться, нечего искать, незачем бороться. Благодаря найденному Мудрецом смыслу, жизнь этих людей стала бесцельной, а значит - бессмысленной.
Тогда-то Мудрец понял свою ошибку: людям не нужен общий смысл жизни, выведенный из природных законов и математических расчетов, им ни к чему единый для всех, заранее верный путь. Суть жизни для каждого человека должна быть своей и к самому главному в своей жизни, каждый должен искать свою собственную дорогу.
 - Нет, уж лучше пусть моё открытие останется тайной, - вздохнул Мудрец и задумчиво погладил седую бороду. Затем, он аккуратно сложил листы с расчетами и выводами в камин, развел огонь и долго-долго смотрел, как пламя танцует на тонких листах пожелтевшего от времени пергамента.