осенние мелизмы и миазмы

Олег Битцин
я нарисую нотную тетрадь –
нет, разлиную небо проводами,
и попрошу с них птах не улетать –
пускай по ним сыграет осень гаммы.

от их прощальных трелей  ветер пьян,
гудят столбы, как древние фаготы…
коль провода на небе – нотный стан,
то птахи, севшие на них, – живые ноты…

гоняли «гаммы» нас то вверх, то вниз
от «до» до «си»; кругом звенели трели:
«ля-ля-ля…», – со временем мелизм*
миазмом** стал… миазмы  одолели.


*мелизмы – украшения музыкальных звуков, в частности – трель.

**миазмы   (от франц. miasme) – «пятно; загрязнение; скверна» (ядовитые испарения, газы с дурным запахом, образующиеся от гниения; миазмы городских свалок, сточных вод; проявления чего-либо дурного, скверного, безобразного в моральном отношении; миазмы преступного мира; миазмы проституции и т.д.).