Ленин под арестом

Оксана Пудра
Когда Ленин сидел в камере, находясь под арестом, соратники по борьбе передавали ему продукты. Но вождь наотрез отказывался есть, мотивируя тем, что в то время, как люди голодают, ему не лезет в горло кусок хлеба.
Товарищи по партии опасались голодной смерти Владимира Ильича. Они придумали как перехитрить вождя и сделать так, чтобы он поел. Во время свидания ему предложили писать молоком, налитым  в чернильницу, сделанную из хлеба, между строк книг. Позже книги должны были передаваться на свободу, чтобы товарищи по партии смогли ознакомиться с идеями Ленина, нагревая бумагу на пламени свечи. По договоренности вождь должен был съедать чернильницу с молоком всякий раз, когда в камеру заходила охрана и делать вид, что просто читает книгу.
Подкупили охрану. Условие было следующее: надзиратель должен  как можно чаще заходить в камеру Ильича.
Вот так вождю не дали умереть голодной смертью и мы имели счастье наслаждаться его произведениями.