Лебедь

Антон Хлебников
Источника кристальный лепет.
Заря могучая встает,
Как расправляет крылья лебедь,
От утренних взлетая вод.

И вот помчался он, сверкая
И уходя на высоту,
А волны света заливают
Росток, дрожащий на ветру.

И долгий день под ярким солнцем
Он будет выше вырастать
И с ветра вечным колокольцем
Все дальше ветви простирать,

Чтоб к вечеру, когда, пылая,
Устав, закатный жар утих,
То певчих птиц шумливых стая
Уже могла укрыться в них.

И лебедь тогда крылья сложит,
Вернувшись на поверхность вод,
Следя, как на небо восходит
Созвездий страшный хоровод.