Прекрасная обезьяна Дарвина

Виктор Липатов
I
Я – атеист.
Не агностик, не мистик и не обладаю
ни одной из столь почитаемых в среде молодёжи черт,
не обладаю
ни одной из почитаемых черт
в среде патриархальных староверов.
Вопреки моде, я – атеист.
Выше всего на свете я ставлю здравомыслие.
Христианство всегда казалось мне
отголоском тёмных времён, варварством по сути,
по определению,
равно как и любая религия – глупой выдумкой
напоминающей плохую шутку.
Верующие и их дела… Мне всё страшнее за мир.
Парадоксально, но с каждым днём мне всё страшнее за Россию.
Я не патриот, я – атеист.

II
Двадцати двух лет отроду, обращающийся
к вам не впервой, я заявляю
(и плевать сколько камней полетит в мою сторону):
«Истая религиозность удел людей слабых и слабоумных!»
(под слабоумием разумею,
как глупость, так и психические недуги)
Я гляжу на тонны пустых запретов, груды невежества,
сплёвываю:
«Эй, христиане! А дышать-то можно?!
Взять всего одну книгу и раздуть из неё такое...
Религиозность, есть степень паранойи – навязчивая
идея верующих. Даже писать смешно,
носятся с ним,
словно курица с высиженным,
в уютном, пахучем курятнике, яйцом:
недотрога бог. Он давно раскаялся б в вере этих пигмеев
существуй взаправду.» 

III
Я атеист, и если ваша хвалёная терпимость стоит
хоть чего-то,
то не мешайте мне заниматься
своими делами,
не путайтесь под ногами
с нравоучениями.
Я прекрасная обезьяна Дарвина.
Пожалуйста, позвольте мне спокойно доесть банан.