Слепой

Резанов Александр
        Слепой

Из самострела резинкой в глаз
Раз засадил себе в детстве как-то –
Попал в больницу… Там много нас
Таких лежало. Но меж ребяток
Был парень, бойкий и озорной
(Обжёг глаза, опрокинув уксус),
И без повязок хоть бегал, но
Все знали (даже он сам был в курсе),
Что через месяц ослепнет… М-да!
Его и выписали всех раньше…
Ох, как завидовали тогда
Его свободе все парни наши!!.
Мол, «Он-то дома! А мы – вот здесь!..
Ослепнет – да! – но зато он ДОМА!»
(Ведь – дети: ум-то хотя и есть,
Но там всё видится по-другому).
…Летели годы. Встречал его:
На остановке сидела пара –
Слепой с опущенной головой
Вдвоем с измученной мамой старой…
И у меня-то нехорошо
Тогда всё было, но, если честно,
Я посмотрел и не подошёл
(Мол, «Тридцать лет уж прошло…
                Что лезть-то!»).
И вспомнил детскую зависть ту,
Где из окошка ребята наши
Ему, идущему в темноту,
Глядели вслед.
               …А ведь в жизни так же –
Живём, завидуя не тому,
За счастье временное готовы
Отдать навеки себя во тьму,
Как дети в возрасте бестолковом.
А чуть подумаем: бренно ж всё;
И то, что меркою человечьей
Нам счастьем кажется, не спасёт
От тех оценок, что ставит Вечность.
Ну, а история та моя –
Всем чувствам нашим
                примерчик яркий:
Кому завидовал в детстве я,
Того мне нынче до боли жалко.