Войне скажите, люди, нет!

Людмила Дзвонок
              Посвящаю своему отцу
              Северину Григорию Прокофьевичу
              в дни празднования освобождения
              Украины от фашистов

На днях я вспоминала папу.
...Мне шел тогда шестой лишь год.
Он, получив свою зарплату,
Купил конфет на Новый год.

С каким теплом вхожу я в детство:
Особый запах рук отца!
Его я вижу по соседству -
Вот мы стоим с ним у крыльца...

Трудился много, чтобы в доме
Достаток был (и он ведь был!),
Любила видеть его в форме,
Той, из войны, - её хранил.

Когда мне было двадцать восемь
(Он старше был на тридцать лет),
Как я боялась, что он бросит -
Уйдёт от нас, болезни след...

Ах, память, память...Взгляд на фото,
Где папа юный, молодой!
Любил он жизнь, и жил охотно,
Хоть путь познал и боевой...

Ушел тогда... И папин возраст
Дошел теперь до моих лет...
Стих не идёт... Скажу вам слёзно:
Войне скажите, люди, нет!
                09.11.2013