Свет и Тьма

Андрей Сказкин
С тех пор, как Бог придумал землю,
Ночную мглу сменяет свет.
Но как - то раз, пред колыбелью,
Он задремал, проспав сто лет.
Пока Творец спокойно спал,
На всей земле начался бал.

Война. Людей погибло много.
Европа залита огнём.
В России позабыли Бога,
Лишь церкви помнили о нём;
Лампадка, разгоняя мглу,
Горит пред образом в углу.

Рогатый празднует победу -
Идёт гражданская война.
И души грешников к обеду
Несут. Ликует Сатана.
Печальны лики у икон,
Но крепок и покоен сон.

И вот - вторая мировая -
К столу вся нечисть собралась.
Смеясь, кривляясь, завывая,
Насытилися бесы всласть.
Запив вином "Киндзмараули",
Все бесы тот же час уснули...

Господь на небе дремлет мирно,
Спит нечисть на сырой земле,
А человек живёт настырно -
Он предоставлен сам себе.
Шли годы, заживали раны
И восстанавливались храмы.

Блестела медь и позолота,
Стал слышен колокольный звон
И, наконец, открыв Ворота,
Проснувшись, улыбнулся Он.
И, обогрев улыбкой сущих,
Любовью землю озарил.
Нечистым бесам Всемогущий
Являться наземь воспретил.
А Люцифер, увы и ах,
От Бога спрятался в горах...

Так грешный мир вернулся к вере -
Развод случился с Сатаной.
Но и поныне образ Зверя
Звенит натянутой струной.
Проклятье с гор он насылает
И гибнет люд, и мир пылает...