Все прошло...

Ирина Кривицкая-Дружинина
Все прошло, все оплакано, за ошибки заплачено –
Что же вдруг так пронзительно защемило в груди?
Может, щедрость душевная до конца не растрачена,
Может, все-таки, что-нибудь еще ждет впереди?

Лишь покоя хотелось мне, и для сердца усталого
Не просила я большего на дороге крутой,
Ведь сегодня для радости мне достаточно малого –
Все давно похоронено под гранитной плитой.

Не получится, видимо, ни улыбкой искусственной,
Ни притворной веселостью никого обмануть,
Только жить мне не хочется деревяшкой бесчувственной,
Лучше истина горькая, чтоб в глаза ей взглянуть.

Мои годы прожитые вдаль цепочкою тянутся,
Никого своим опытом не берусь я учить:
Прожила, как умела я – пусть со мною останутся
Мои раны кровавые, что нельзя залечить.

Никому в осуждение не сказала я лишнего,
Никому в целом свете я неподсудна сама:
Ведь карать или миловать – это дело Всевышнего,
А не нашего слабого и больного ума.

Чтобы боль непомерную от потерь не испытывать,
Жить теперь мне приходится по программе иной:
Ничего не загадывать, ни на что не рассчитывать,
Принимая как должное все, что станет со мной.

От тюрьмы и от бедности зарекаться не стану я,
Мало в жизни осталось мне, чем могу дорожить,
Только если стихи свои вдруг писать перестану я,
То без этого попросту не сумею прожить.

Упиваюсь до одури этой сладкой отравою,
Только ей подчиняется жизнь земная моя:
Безразличны мне рейтинги, не гонюсь я за славою,
Вы со мною, читатели, – значит, счастлива я…