Где ты был, Одиссей?

Валентина Дубовая
Где ты был, Одиссей,
Разлучённый с семьёй поневоле,
Положивший друзей
К стенам Трои на жертвенном поле.

Где ты был, мудрый царь,
И какая недобрая сила,
Умножая печаль,
От родных берегов уносила?

Из победных пиров
В подземелье Аидово сброшен.
Быть любимцем богов
Для других непосильная ноша.

Каждый воин герой,
Им иные неведомы страхи,
Как за пенной волной
Не увидеть утёсов Итаки.

Злобен крик женихов,
И слабеющей раненой птицей
Ткёт блестящий покров
День за днём для обмана царица.

Лёг серебряный дым
На виски, где была позолота,
Но хранит от беды
Дом и сына твоя Пенелопа.

В ожиданье отца
Паруса их сердец не порвутся.
Слава тем храбрецам,
Кто сумел к этим скалам вернуться.