Арм. восп. Гл. 11. Новое назначение

Геннадий Захаров 2
На снимке автор (слева)
с Володей Цыбанцевым   


     Эшелон прибыл  в Ленинград к грузовым платформам Московского вокзала поздно вечером шестого ноября. У ремонтников все было продумано заранее. При помощи кузнечного зубила и обыкновенной кувалды, они быстро перерубили стяжки крепления своих автомашин, аккуратно согнали летучки с платформ, первыми встали в колонну для движения в свою воинскую часть. До отправки колонны оставалось еще более двух с половиной часов. Неожиданно поступил приказ: всем ремонтникам оказать помощь другим водителям в разгрузке бортовых машин.

     – Когда грузились – помогали увязывать машины, а сейчас эти бездельники даже отвязать свои машины не могут, – возмутился Боря Милов, – скоро поступит команда, чтобы ремонтники этих бездельников еще и в туалет на руках носили. Дудки им! Давай, Гоша, сбегаем лучше к моей тетушке. Она здесь рядышком живет.

     – Боря! Времени уже половина двенадцатого ночи. Спят твои родственники давно. Будить неудобно…

     – Никаких неудобно! Вот увидишь, как они обрадуются!

     Не предупреждая никого, друзья рванули в гости. А как Борина тетушка рада была! Ее муж быстренько распечатал бутылочку «Столичной». На четверых по паре рюмочек. Все были в восторге!

     В часть прибыли около четырех утра. Строго по линейке поставили свои шесть летучек, отправились спать в свою казарму кадрированного полка. Прибытие ребят с уборки урожая не было в части неожиданностью. К их приезду все было подготовлено. Заправленные белоснежным бельем солдатские койки ожидали измученных дорогой ребят. Насколько отлаженным был Армейский механизм!

     Наутро ребята узнали, что их бывший командир отделения летом поступил в Ленинградское высшее военное училище. После первого года учебы переведется в «свой» институт. Трое оставшихся в части их однокашников раскинуты по другим воинским частям дивизии.

     Сразу после Ноябрьских Праздников всех шестерых ребят отправили на «собеседование» к командиру ремонтного батальона. Вызывали по одному. Володю Цыбанцева вызвали пятым, Георгия – последним. Даже спустя, без малого, полсотни лет, он прекрасно запомнил эту встречу.
 
     – Я знаком с Вашими документами. – Поздоровавшись за руку, по-деловому, без излишней спешки, начал свой разговор высокорослый,  крепкий, подтянутый, спортивного телосложения майор. – У Вас чисто русское выражение лица. Имеете техническое образование. Хороший работник. Заслужили много поощрений от камандования, Ставропольский Крайком ВЛКСМ наградил Вас Почетной Грамотой за выполнение Правительственного задания по уборке урожая. Я предлагаю Вам продолжить службу в нашем отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Мне не нужны служаки, мне нужны хорошие, дисциплинированные работники. Чисто по-человечески советую Вам набираться опыта технической работы. В будущем очень даже пригодится!

     Георгий ожидал подобного разговора, но надеялся на лучшее…

     – А я знаю, о чем Вы подумали! – строгий голос комбата прервал размышления Георгия. – Вы мечтаете назначения водителем транспортной автомашины. Поездки в Ленинград, свободный режим, только знай свою машину… Так?

     Георгий промолчал.

     –  Если так, то не беспокойтесь. За Вами будет закреплена автомашина. Навыки водителя не потеряете. Ну что? Решили?

     – Товарищ майор! А Борю Милова и Володю Цыбанцева берете?

     – Вот что мне в вас, ребята, нравится, так это взаимовыручка. Цыбанцев за Назарова беспокоится, Вы – за Цыбанцева. Взял бы я вас всех, но полковник Ольховский разрешил только двоих отобрать. Вас двоих и беру, а Милова Бориса капитан Дуда просил ему оставить…
 
     Ребята второй (автомобильной) роты встретили Цыбанцева и Назарова с восторгом. Володю назначили командиром отделения в сборочном цехе, Георгия – командиром отделения, заместителем начальника агрегатного цеха.
 
     Так вся дальнейшая служба Георгия предопределилась работой, работой и еще раз работой по ремонту, регулировкам и наладке двигателей, коробок передач, и других автомобильных агрегатов.