Восточная

Валентина Дубовая
Когда от усталости пьяный
Упал на траву батальон,
Под зеленью листьев баньяна
Я видел тот сказочный сон.

Мне чудилась тень каравана,
Везущего к югу дары,
И спины лесных великанов
Качали цветные шатры.

Как спорили дерзко под солнцем
Сапфиры, рубин, бирюза,
А в полуоткрытом оконце
Сияли девичьи глаза.

Как взгляды красавицы юной
Манили влюблённых за ней,
Но старый погонщик угрюмо
Играл языками плетей.

И был их ожог как награда,
Как знак неземного огня,
Но ветра ночная прохлада
Вернула на землю меня.

Сплетались причудливо тени
В узоры восточных ковров,
И были стволы у деревьев
Как ноги могучих слонов.

Шипом дивной розы уколот,
Болезнью своей дорожу.
Не славу в боях, а оковы
На родину я увожу.

И там, у британских причалов,
Где скалы от моря влажны,
На небе зажгутся ночами
Глаза смуглолицей княжны.