Монолог по-цветаевски

Татьяна Ковешникова
Ты же хотел избавиться!
Что же тогда оставил
Память о некрасавице
И о любви  без правил?

С корнем, дотла, начисто!
Чтоб отвержена – так отвержена!
Что же ночами прячешься
В памяти тех, бешеных?

Ты же хотел кроткую,
Чтоб из ребра сделана.
Что, не нужна робкая?
Вспомнил любовь демона?

Жгла же глаза яркая,
Нужной была белая.
Что ж ты теперь радугу
Ищешь в засилье серого?

Ты же хотел гордую,
Чтоб никогда не плакала.
Что, не нужна твердая?
Вспомнил слезу ангела?

2000