Мы родом все из той страны...

Виктория Лукина 2
Шахтерский малый городок
И серый, и невзрачный.
Где детства пыльный ветерок
Куда-то годы прячет.
Зазеленел большой наш двор,
В беседке вся ватага.
Гвардеец кто? Кто мушкетер?
Решает спор на шпагах.
Зачитывались мы Дюма
И ставили спектакли.
Мой старший брат и я сама
Взрослели здесь, не так ли?
В Афган из этого двора
Ребята уходили.
Глаз не сомкнет мать до утра:
«Сыночка б не убили!»
Мы родом все из той страны,
Где ценности другие,
Где счастье есть – в конце войны,
Хоть закрома пустые…
Затих давно мой школьный вальс.
И жизни, и наукам
На совесть здесь учили нас.
Вот, ведь какая штука.
Уехала из городка
Донецкого бессрочно.
А через год страна моя
Распалась на кусочки.
И украинский край родной,
Что был когда-то домом,
Стал «заграницею» чужой,
Далекой, незнакомой.
Хоть там осталась вся родня,
Живу теперь в России.
Но вспоминается страна,
Где ценности другие.