Киевский мартиролог. Век 21-й. Предисловие к альбо

Ирина Гончарова1
То, о чем пойдет речь, имеет непосредственное отношение к облику старого Города, - его архитектурным памятникам, общественным сооружениям, целым улицам, таким, как Андреевский спуск, Гончарная, Воздвиженская, большая часть Подола вообще.

Это не значит, что нам безразличны человеческие жертвы – тысячи обездоленных стариков и детей, взрослых всех возрастов и профессий: от простого работяги с закрытого производства, до учителя, врача, целых семей, и прочих несчастных, оказавшихся на улицах в эти «лихие» годы. А правильней – в эту лихую годину для всей страны, приведшую к власти откровенный криминал, взращенный в недрах старой абсолютно безнравственной преступной власти. Мы должны помнить, кого принесли в жертву сегодняшние власть предержащие. Помнить и всеми силами, каждый в меру своего понимания и своих возможностей стремиться изменить, на сто восемьдесят градусов повернуть ситуацию и взять ее под контроль. Ибо наши дети, наши потомки нам не простят бездействия….

Слово «Мартиролог» происходит от греческого «мартирас» («свидетель»). В западной культуре существует т.н. экуменический мартиролог, - список святых мучеников. Да будет так. Пусть памятники архитектуры и просто старые дома, сооружения, улицы, корчившиеся в муках под кувалдами и отбойными молотками или те их остовы, что еще продолжают корчиться в пожарах, распаленных поджигателями во имя наживы «заказчика», свидетельствуют против деяний преступной власти.

Список наших киевских мучеников, болезненный и длинный, свидетельствует против жадных,  агрессивных, некомпетентных, аморальных и трусливых, захватнических «деятелей от политики». Ибо  истинными политиками назвать их просто не поворачивается язык. Против ничтожных исполнителей их злой воли, никчемных стяжателей славы Герострата, подвизающихся на ниве архитектуры и градостроения,  действующих во имя жалких «тридцати сребреников».

Не верьте им, когда все эти палачи Города стоят под образами, делают вид, что молятся и крестятся. Не верьте служителям культа всех религий и мастей, благословляющих их на преступные деяния во имя лжи и собственной жалкой выгоды.

А верьте старым камням, верьте земле киевской, стонущей под их сапогами и колесами. И верьте своим глазам, видящим эти муки Старого Города.

Список, представленный здесь, увы, далеко не полный. Мы могли что-то не знать или упустить. Если кто-либо пожелает его дополнить, милости просим.

Фото из Интернета. Дом в пер. А. Тарасовой, 1. Уже не существует....