Все по заслугам

Дашкин Сергей
Все по заслугам? Может быть. Вполне.
А может истина в вине и на войне?...
Увидеть дно у жизни и сосуда,
Узнать движенья суть, куда мы и откуда,
Почувствовать как сталь и жизнь хрупка,
И как удержит чувство и рука
От пропасти, от вечности греха,
И от банальности и пошлости стиха,
Почувствовать, как давит груз вдвойне,
Что истина в вине и на войне.

Все по заслугам? Я уверен. Да.
Ведь жизнь течет быстрее, чем вода,
И не успеть нам, как хотелось, жить,
Лишь бы понять чем в жизни дорожить,
Но... пониманье - это редкий дар,
О Господи, как я для счастья стар,
И для любви, и даже для вина...
Вот в этом моя главная  вина,
А остальное... смоет все вода,
Ведь жизнь течет быстрее, в никуда.

Все по заслугам. Свыше нам дано.
А может, бродит в нас то самое вино?
В котором истин обжигающий глоток,
Тот, что взрывает жизни кровоток,
Но неизбежно проливается дождем,
Да что осталось-то, конечно подождем,
Дойдем до горизонта, рядом, здесь,
Расправим крылья и отправим весть,
И... По заслугам, по вине ли спрос...
А впрочем, будет важен ли вопрос?