Москва кондовая

Татьяна Щепетова
Разрумянившейся, круглолицей
Ты по древнему городу шла.
И мелькали посадские лица,
И сияли церквей купола.

И со службы вечерней порою
Шёл московский заносчивый люд.
И звонили в набат над тобою,
Пели песни про Божий приют.

Бородатые, важные, злые
Шли купцы в кожухах дорогих.
И на паперти бесы рябые
Выспрошали копейки у них.

И профессор, и барышня в муфте
По вечерним спешили делам.
И старалась кухарка на кухне
Преподнесть пирогов господам.

Каждый знал своё место и право
В этой жизни и в этой судьбе.
И святые на Божьих заставах
Охраняли дороги к тебе.

Аромат пирогов да ватрушек
Разлился над кондовой Москвой.
Что тебе до лицейских пирушек?
У тебя и порядок был свой.

Прогуляюсь неспешно из церкви,
Нагляжусь на твои купола.
Ты не верь про какие-то цепи!
Ты тогда лишь свободной была.