Подражание М. Ю. Лермонтову

Александр Веснаков
За одну из "винных" шуток
Дали мне пятнадцать суток.
За невинную, мабуть,
Мне тут много не дадуть…
(шутка) ©


          * * *
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Стихи считаются пожаром:
Так мысль накалена!
Ведь были ж строчки, как секира,
Да в пику тем, кто правит миром,
Недаром помнит вся Стихира
Былые времена!

Да, были люди… Не с Бахрейна,
А те, кто в лоб: «Какого хрена?!» –
Вопрос задать могли…
Плохая им досталась доля
(В России воля – что неволя):
Когда сидят на троне тролли,
Вовсю поют щеглы…

…Мы в спорах стих свой закаляли,
Досадно было, лавров ждали…
Ворчали старики:
«Что ж нам? Уйти, что ль, со Стихиры?
Пришли лихие «командиры»,
Чтоб «графов» возвести в кумиры
Талантам вопреки?»

…Забил на всё я. Был в недуге.
И думал: так же мыслят други…
Постой-ка, нам – хана?!
Уж мы покажем, кто такие,
Узнают нас и Минск, и Киев,
Когда блеснём в своей стихии
Трезубцем Нептуна!

Читали нас и здесь немало,
И каждый думал: стих удалый,
Наш, русский, наговорный стих!
И трясся сайт, как модератор,
Читая в темпе модерато
Стихи, что были, как солдаты…
Ату их! Что о них!

Но вроде стих бой… Все готовы
Назавтра спор затеять новый
И до конца стоять…
На время смолкли все фанфары,
Сдаём с утра пустую тару,
А ввечеру берём гитару –
По осени считать…

Да, были люди… Сдуло время
Их в землю брошенное семя,
И ныне – как воск вы…
Боитесь, что и вас погубят,
Когда в щепу трибуны рубят,
И доберётся до You  Tube
Паучья сеть Москвы?..
                28.08 – 31.08., 03.10.2013