Амурцы - пионеры амурской сетевой литературы

Вероника Амурская ( опуб.6.06.2013) 

  АМУРЦЫ- пионеры амурской  сетевой литературы
               
   (В  Пушкинский день России и в День русского языка об амурских авторах стихов  - пионерах   амурской интернет-литературы )         

    Интернет в нашу Амурскую область пришел, как известно, 7 мая 1995 года. Поначалу все  было довольно просто, если не сказать примитивно, да и выход в Интернет в конце 1990-х имели  не многие.
            С  самого конца ХХ века – начала ХХI  появляются на пространстве русского Интернета ( Рунета) и первые Литературные сайты.  Сервер «Стихи.ру» ( а с ним и «Проза.ру» ) среди них  был одним из пионеров – он ведет свой отсчет с 2000 года, хотя реально был «раскручен» чуть позже. 
            По имеющимся на сегодня сведениям (по Списку Лит.клуба Амурской области) с 2004 года  на этом сайте появились и первые амурцы. Я уже называла их имена, которые сохранились на сегодня в истории по 2004 году – это  Анастасия Туненко (Благовещенск), Сергей Тимашков (Тында), Геннадий Мозолевский ( Зея), Игорь Вотрин (Свободный),  а возможно и другие, нам  ныне  ( или пока) не известные. К сожалению трое первых  уже в следующем, 2005 году, прекратили  публиковаться  на Сайте и на сегодня из них  остался лишь один свободненец Игорь Вотрин.
            За ними  в последующие годы пришли и другие амурцы. Всего их на сайте «Стихи.ру» было  пожалуй,  не меньше, а скорее и больше 100 человек, только не обо всех  пока найдены сведениях в архивах  Сайта «Стихи.ру».
             На сегодня на Сайте «Стихи.ру» среди действующих (!) , чьи имена известны, около 40 амурцев !  ( Примерно еще столько же, из известных на сегодня имен,  в разные периоды  покинули сайт, перестали публиковаться).
           Эти нынешних 40 амурских авторов Сайта «Стихи.ру» и есть пионеры амурской Интернет-литературы!!! Наряду, конечно,  и с  амурцами с сайта «Проза.ру» и  с некоторых других, гораздо менее популярных и известных сайтов России.
          Амурская  сетевая литература (интернет-литература) – это  произведения  авторов из Амурской области, постоянно публикующих свои произведения в Интернете на литературных сайтах,  регулярно ведущие здесь свои Страницы!  Всех нынешних амурских авторов Интернета можно по- праву назвать настоящими  пионерами амурской сетевой литературы!
              Это первое 10-летие в развитии амурской сетевой литературы  - потом войдет в большую Историю амурской региональной литературы, как особый, исторический факт в ее  летописи. 
             И многие имена нынешних авторов «Стихи.ру»,   через годы, через десятилетия, станут тоже своеобразными историческими именами – ведь Вы были Первыми, ведь Вы , в течение  не одного года, держали свои Страницы  на Литературных сайтах, представляли наш регион на литературном интернет-пространстве России и Мира!
             Благодарность Вам, уважение и  восхищение Вашей преданностью  литературным сайтам Интернета. И неважно сейчас, что не все произведения, подчас, отвечали необходимому уровню, главное, что вы были здесь – на пространстве Интернет-литературы, что вы публиковались, что вы воспевали и наше Приамурье в своих стихах и  других произведениях.
             Особая  признательность первым амурцам, кто  вступал на эту непростую  стезю сетевой литературы! И среди них,   из ныне действующих и на сегодня известных,   – это Игорь Вотрин ( 2004), Евгений Носычев ( 2005), Людмила Ломако ( 2007), Александра Полежиёва (2007), Татьяна Евсикова ( 2008), Матвей Честнов (2008),Андрей Коваленко (2008), Инга Соколова ( 2008), Олег Суриков (2009), Галина Одинцова( 2009), Александр Баш ( 2009) и другие, пришедшие сюда в последующие годы.
            Признательность тем, кто  на этом Литературном  сайте  был не «временщиком» (и автором "не живых" страниц), а  кто пришел сюда  надолго,  и до сего  дня сам, своими руками, ежедневно(еженедельно, ежемесячно) ведет свои страницы,  поддерживает и создает своим творчеством  амурскую сетевую литературу.
            Особых слов в этой связи заслуживают авторы  набравшие уже более  десяти тысяч читателей !!! И среди них,  наш главный амурский лидер по этому показателю Николай Онищенко,  у которого более 33 тысяч читателей,  Нина Онищенко, Олег Суриков,  Галина Одинцова, Лера Стеблевская, Александр Баш, Евгений Носычев и другие.   
           Хочется сказать слова благодарности и Людмиле Ломако из Свободного, которая   на своей странице составляла и продолжает составлять  Указатели «Амурцы на «Стихи.ру» и «Бывшие амурцы на «Стихи.ру»! Спасибо Вам, уважаемая Людмила, хорошее дело Вы сделали и делаете!
          А  студент Сергей Турукин, главный  инициатор и создатель  «Литературного клуба Амурской области»  в рамках Сервера «Стихи.ру»  и вовсе   сделал огромное дело, уже реально, под  сенью этого клуба,   объединил многих амурцев этого замечательного сайта «Стихи.ру». И не беда, что пока не все получается с Лит.клубом, как задумывалось, но дело было сделано большое! И Сергей Турукин уже только этим обеспечил себе место в истории нашей амурской  региональной литературы! О нем, как о создателе  Лит.клуба,  даже уже писала главная газета области  «Амурская правда»!
            Очень хорошо, что не только авторы из областного центра Благовещенска активно  участвуют в амурской региональной сетевой литературе, но и авторы из других городов и районов и прежде всего из  наиболее крупных городов  - Белогорска, Свободного, Райчихинска. Среди свободненцев – это Игорь Вотрин, Евгений Носычев, Людмила Ломако, Елена Азеева; среди белогорцев – Виктория Хаустова, Анна Леун, Ирина Печинская, среди райчихинцев – Татьяна Гурова, Виктор Неешпапа…         
             Да,  постоянно действующих амурцев в сетевой литературе немного – это не для  всех, оказывается,  простое дело!  Но на то  нынешние авторы «Стихи.ру» и пионеры амурской сетевой-литературы !
               Кстати, очень удивляет, что уже признанные  своим членством в писательских Союзов амурские поэты,  почему-то не находят возможности и желания открывать своих страницы на этом поэтическом Сайте России, хотя здесь и есть страницы многих  поэтов – членов и Союза писателей России, и Союза российских писателей, да  и других литературных сообществ  из других регионов страны. А может быть  наши амурские уже признанные поэты просто не в ладах с компьютером и интернетом ? )))
             Приятно отметить, что у многих амурских авторов на этом сайте «Стихи.ру» есть немало хороших произведений, отвечающих требованиям почитателей поэзии и литературных критиков. Все авторы такие  очень разные и каждый по своему интересен, у каждого есть своя особенность, своя "изюминка". Признаюсь, я не люблю публично оценивать стихи  персонально  и  лишь отмечу двух( конечно, субьективно), которых я лично  для себя, как  большей частью любительница женской поэзии, пока  недавно  выделила и открыла  -  это Виктория Хаустова из Белогорска и Людмила Ломако из Свободного.
             Только никогда не обращайте внимание на разных "критиков" и сайта "Стихи.ру",   и творчества его авторов! Это все - "пена", если "критики" могут лучше -  пусть попробуют сами, а мы  все, и читатели, и авторы посмотрим на них,  таких "умных"! ))) 
             Сегодня же,  в праздник всех поэтов, стихотворцев, любителей поэзии  -  в Пушкинский день России, в День русского языка, хочется от всей души поздравить  всех амурцев  с сайта «Стихи.ру» и пожелать им и дальше быть  на  площадке амурской сетевой литературы!
           С праздником Вас, пионеры амурской сетевой литературы!

В.А.
06.06.2013 г.

               


Рецензии