Начало века

Гончаров Николай
Оглянусь назад беспокойно
Взглядом зрелого человека:
Что за время было такое,
В двадцать первом, в начале века?

Как-то жили, себя искали,
Как умели, детей растили,
Потихоньку на власть роптали,
Под селёдочку водку пили.

Хоть и сами пока с котомкой,
Но, по-русски, с размахом, щедро,
Не задумавшись о потомках,
Оголтело качали недра.

За идеей национальной
Всё гонялись безрезультатно,
Подражая во всём банально
И оглядываясь на Штаты.

Тяготели опять к застою;
А идею, немного странно,
Ненавязчиво и достойно
Нам Мамонов донёс с экрана.

Изменить всё в себе не поздно,
Не смотреть на всё равнодушно;
Просто жить, и грехов серьёзных
Совершать по судьбе не нужно.

Не помогут и царь с царицей,
Царь в своей голове не лишний,
И тогда воздастся сторицей,
И не только тебе – и ближним.