Причёсочка

Яков Баст
Жизнь – не пикник, судьба – не птица в клетке.
Не обмануть её, как в сказке «Колобок».
Я с малых лет не подбирал объедки
И лет с пяти носил причёску «полубокс».
Потом взрослее стал по детским меркам
И неприлично стало с чубчиком волос.
Стиль стрижки поменялся на «венгерку»
И десять долгих лет носил, пока подрос…
Затем пришла эпоха битломанов,
Все отпустили дружно волосы до плеч,
И спутать парня с девушкой жеманной
Так было просто в белом пухе тополей.
А время дальше шло без остановки.
Пошёл служить на флот, и лоск швырнул за борт.
Трепал причёску ветер, как бечёвку -
Её названье я не знаю до сих пор…
Сменился строй и век. Другие нравы.
Смотрю я в зеркало на временной прыжок -
Остатки шевелюры для забавы
И сединой висков непрошеный снежок…