Души-светлячки в самшитовом лесу

Анастасия Керманн
       Ночь мерными шагами идёт по планете. Шикарная и величавая. На плечах – чёрное прозрачное боа, расшитое звёздами. Обувь – листочки-лодочки. Длинные ажурные серёжки из жемчужно-матовых нитей ветра. Светлячки в самшитовом лесу, заметив её, стайкой устремляются вперед и прижимаются к груди. «Согрей, нам холодно!» - наперебой шуршат они. Ночь смотрит на них заботливо и накрывает длинным одеянием.
       Светлячки, маленькие пульсирующие точки – души ушедших в этот день. Эти светлячки совсем не такие, каких мы привыкли видеть: сгустки мистической энергии, кусочки холодного пламени…Маленькое чудо меж двух миров. Скоро они померкнут, чтобы уйти в Небесный Город.
       Они окружают Ночь, мерцая малахитовыми и янтарными огоньками. Люди, гуляющие в такое время, видят в них загадку, муаровую тайну. И даже не подозревают, что души ушедших тоже гуляют рядом, последнюю ночь…
       Светлячки, очертив деревья, рисуют потрясающие картины. Кажется, что в тёмном прохладном воздухе висят волшебные гирлянды.
       Ночь улыбается и дополняет картину Лунным светом, струящимся вдалеке между веток. Луна вышла из-за туч и наблюдает за светлячками-душами. Они ещё не знают, что их ждёт там, в Небесной Обители, останутся ли они в Заоблачном Городе или опустятся вниз… Если бы они знали, что грешным и нечистым душам непозволительна такая роскошь – последняя прогулка. Она позволена только чистым и воистину Светлым душам.
       Когда шепчется потеплевший ветер, светлячки кружат в танце, рассыпаясь в воздухе крупицами-бриллиантами. Танец прекрасен и грустен.  Ведь он – последний.
       На рассвете Луна бледнеет, ветер засыпает, укутывая Ночь. И День берёт в руки сочную малиново-вишнёвую палитру. Светлячки меркнут – и в один момент исчезают. Но, не волнуйтесь, души ушедших ещё долго будут наблюдать за нами с Небес.


*09.11.13*