Перед женщиной

Странник Бездны
Страшный грех полагаю, мужчин,
- Что не воздано ими за женщин;
Жене, матери, или как сын,
- Той же дочери, - пусть мала меньше;

Не получено всё той женой,
- Жил, с которой, - ты многие годы;
Это битва была или бой,
- Но никак, не любовь и свобода!..

Ты виновен пред нею, не спорь;
- Без неё тебя не было в мире;
И не в этом бы далее, соль,
- Разве в том, что она не мужчина?..

Потому что ему, ты свой долг,
- Отдал, разве по кодексу чести;
Ну, а женщине слабой, простой,
- Такой торг для тебя неуместен!..

Ты привык поглядеть свысока,
- На её недостатки и слабость;
Даже в том, - без неё нет тебя,
- Ты не видишь заслуги и малой…

Так склонись, перед нею, склонись!..
- Мать, сестра, дочь твоя, иль женою;
Чрез неё и пришла в тебя жизнь,
- И она же тебя и проводит…
                (11.11.13)