Труд

Александр Ченин
Документальное кино
Позволит нам ту жизнь увидеть.
Прошедшую давным-давно.
Понять, представить, сделать вывод.

Лопата, тачка, молот, серп.
Упругость мышц и пот на лицах.
Простой и грубый инструмент.
Способность яростно трудиться.

Без отпусков. В неделю, - день,
Чтоб можно было помолиться.
А в праздник шли на зов церквей,
Потом в трактир; - вздохнуть, забыться.

Труд был всегда, во все века.
К богатству вёл; - златая жила.
Но только грош с того рубля, -
Чтобы прожить едва хватило.

Наёмный труд, как инструмент
В добыче благ, порою силой,
Богатство, власть, как аргумент,
Чтоб оправдать владенье миром.

А инструмент решал всегда,
Какая требовалась сила.
Производительность труда
Продукту стоимость вносила.

Мозолей нет и пота нет
Комфорт, достаток в нашем веке.
Однако, зависть с прошлых лет
Зудит чесоткой в человеке.

Рекламы, шоу, словно кнут
К безумству гонят божье стадо.
Трудом, как прессом ловко жмут
И утверждают, что так надо.

Легко сейчас производить
В любом количестве товары.
Так дайте же народу жить
Зачем придумывать кошмары?

Удвойте людям отпуска
Рабочий день пусть меньше станет.
Платите стоимость труда.
Дождётесь, что народ восстанет.

На биржах ценами сейчас
Так ловко управляют миром.
Банкиры жирные следят,
Чтоб был всегда избыток силы.

Как всё запутано хитро.
Поймут ли люди в этом веке,
Что можно жить легко, светло.
Мешает жадность в человеке.