Самый секретный агент охранки

Анатолий Чигалейчик
Самый секретный агент охранки

Царь - реформатор на Балканах
Славян от рабства защитил,
А в тоже время нигилистов
По всей России наплодил.
Однажды шеф жандармов Дрентельн,
Прочтя призыв народовольцев,
От запаха наморщил нос,
«Бумага - дрянь у нигилистов»,
Он вслух жандармам произнёс.
А вскоре шеф жандармов новый
От нигилистов вскрыл пакет,
Там золочёная бумага,
И дорогих духов букет,
Тут шеф жандармов удивился,
Кто нигилистам слил секрет?!

А в семьдесят восьмом году
Из Пензы в Питер на беду,
Чиновник Клеточников Коля
Приехал место подыскать,
Но всюду мелкий регистратор
Отказы начал получать.
Случайно Клеточникова Колю
Включил Михайлов в свою «Волю»,
И надоумил поселиться
К вдове Кутузовой Анютке,
Всё выглядело в виде шутки,
Но все секретные агенты
Тогда в том доме проживали,
Они давно Анюту знали,
Она шпионкою была,
И жизнь весёлую вела.
Кутузова тихоню Колю
Служить пристроила к жандармам,
Всё это было неспроста,
Внедрил Михайлов им «клеста».

Стал Коля главный переписчик
Секретных ото всех бумаг,
И стал глодать секретных страх.
Агент Райнштейн (в миру Николка),
Был средь рабочих, как иголка,
Станок печатный тайно сдал,
А в ночь Николка мёртвым стал.
Ещё при жизни Александру ( второму)
Из-за границы был сигнал,
"Среди жандармов есть предатель"
Тогда царь кратко начертал,
" Найти агента, обезвредить,
Навек в Сибирь его сослать"
И начали врага искать.
Но вдруг Михайлов арестован,
Жандармы стали ликовать,
Тогда секретные сигналы,
Баранников стал получать,
Его полиция схватила,
Арест народовольца скрыла.

И вот к Баранникову ночью
Агент  с секретами пришёл.
И полицейских там нашёл.
Его к повешенью судили,
Потом на каторгу сменили,
И в Алексеевском застенке,
Он голодовку объявил,
А Соколов жандарм - смотритель,
Его насильно накормил.
И умер Клеточников в муках
Не от чахотки иль петли,
Его умышленно убили
Народовольцы? Нет «свои!»