Ностальгия

Людмила Грацианова
И вроде бы не на чужбине,
 но озера стылый взгляд
терзает души половину,
другая - зовет назад.

Такой же фасон у платьев,
такой же прищур небес,
но словно любви растрата.
Как жить с ностальгией - и без?

Отвыкнуть! И снова срастаться,
и в сумерках плакать навзрыд.
Не Родина здесь, а пространство,
и время иначе бежит.

Каким колдовским наговором
иль древним обрядом карел
мой маленький северный город
пленить мое сердце сумел?

Ни пышности в стиле барокко,
ни мрачных здесь нет крепостей,
но Ладоги синее око
мне жадного блеска милей.

Уют и достоинство улиц
вбирала с младенческих пор.
Здесь солнце, по-доброму щурясь,
сплетало ветвистый узор.

На Кухавуори ступени,
как путь к покоренью вершин.
Любовь, как церковное пение
с крещения и до седин

храню к сортавальским лесам,
и к городу, и к крестам.