Был майский день

Сталий Ермолин
Что дольше в памяти хранится:
Миг тени, или светлый миг?
И как размежевать границу
Меж кладом опыта и книг?
Свет – это будни нашей жизни,
И смысл досуга и труда,
А тень – гроза в моей отчизне,
Когда приходит в дом беда.
Был майский день обыкновенный,
Присущий для военных лет.
Одних ждал отдых после смены,
К другим подкрался дел букет.
А мы тогда учились в школе,
Где знаний черпали ростки.
А на досуге мчались в поле
И собирали колоски.
Затеяв стирку, мама в среду
Уже пропарила бельё.
Но в час, услышав о победе,
Немедля прервала её.
И военрук Тыретьской школы
Всего за несколько минут
Сумел отнюдь не для прикола
Устроить праздничный салют.
И всюду радость, смех, улыбки,
Как будто с плеч стряхнули воз.
А тополей листочек липкий
Внёс аромат в потоки слёз.
Есть в жизни праздничные даты,
Но лучше Дня Победы нет!
Тогда в ту среду в сорок пятом
Без дня мне было десять лет.