Моему учителю

Анатолий Харин
Надежды, горести несли мы и тревоги,
Вы нам казались дьяволом и богом.
Мы присмиреем, слушаем, а сами дьяволята.
Вольется  шалость в мозг, а в уши вата.
Как порох вспыхнем и что-нибудь отколем
И сидим тише воды, как в оковах.
Вы детство, юность наша золотая.
Вписать бы золотом:"Профессия святая."
Трудна, где нужен ум, душа и воля,
Где радости срослись, сроднились с болью.
Учитель, он как бог, прощал проказы,
Но шалости,они же не цветочки в вазе:
Инфаркты, неврозы- все это мы знаем...
Вот каков крест или знания знамя.
       *   *   *
Фундамент науки построила школа:
Что год, то ступенька, весомее знания свет.
В дневниках и тетрадях оценки о каждом глаголят,
Ты отработал свой день или нет.
Балл-высота. И чем выше,тем больше усилий
Надо потратить, чтоб к цели прийти.
На хочется и надо дробятся силы,
Вполсилы к победе никак не дойти.
Есть два противоречия: и хочется, и надо!
Идут не рядышком, а борются они:
Кто следует за "надо", тот сделал дел громаду,
Кто дружит с "хочется," тот промотает дни.