Жизни повесть - 2

Геннадий Рышкус-Янов
         В диалоге
  с Лаймой Ракаускайте-Дебесюнене

          Часть II
 
        ПРОДОЛЖЕНИЕ

             2.

  Всё возможно и не стыдно,
  Надо мир с умом познать...
  И тогда уж,очевидно,
  Нам на Бога не кивать...

           ------

  То познанье безгранично:
  Тут умом не охватить...
  Дайте рюмку и бутылку,
  Чтобы ум вином залить...

            ------

  Ну,не думаю,что выход
  Найден тут из тупика:
  Жить без крайностей и лихо
  Отмываться от греха...

            ------

  Что наука подтверждает,
  Нам порою не понять:
  Можно биться,как об стенку,
  Иль пытаться рассуждать...

            ------

  Рассуждая цель достигнешь
  И добьёшься своего,
  Этим самым мир постигнешь,
  Раскрывая суть всего...

            ------

  Рассужденья не хватает,
  Чтоб добиться своего,
  Надо максимум усилий
  Докопаться до всего...

             ------

  И в этом нет злосчастья,право,
  Уменье наше рассуждать
  Порою заставляет снова
  Законы логики познать...

             ------
 
  И,кажется,умнеем мы с годами:
  Становится богаче опыт наш,
  Но иногда такое происходит,
  Что необъясним и опыт-стаж...

                2013