Аргонавт

Антон Хлебников
Из аргонавтов последний,
Давно забывший друзей,
Вместе с ними в панцире медном
Бороздивший пену морей.

Теперь не осталось и звука
От их странных имен,
Истлели обломки их луков
И обрывки павших знамен.

Ты живешь спустя тысячелетья
В народах уже других,
С трудом их понимая наречья
Средь твоих мыслей простых.

И, шагая по пыльным бульварам
Консультантом каких-то наук,
Грезишь ты по прошлого чарам,
Учащается сердца стук.

Вы схватили тогда, достали,
Утащив, золотое руно!
Как оно на мачте сверкало!
И как с волнами пело оно!

Ты не умер под старым обломком,
А ушел в столетиях жить,
И, оставив легенду потомкам,
По континентам бродить.

И, как носовая фигура
Спереди у корабля,
Стоя на верхотуре,
Ты смотришь, где же земля!

Вот простор над Москвою ночною, -
Вся в океане огней! -
И вечное небо покоя
Любовно простерлось над ней.