Нищая Русь

Давлетова Регина
                "В минуты унынья, о Родина-мать!"
                Н. А. Некрасов
Расплескала бы слезы свои,
Но могилы мхом поросли.
Мы знамена гордо несли,
И кланялись Царю – Земли!

А когда унижали за пыль,
И ссылали силком в Сибирь,
И сердца наши с кровью смешав,
Хоронили средь мертвых дубрав!

И смеясь, говорили: «Голь!
Ничего не нажили вдоволь.
Как лошади спину гнут,
Так собаками и помрут!»

А нам ведь солнца хватало,
Только счастья вот было мало.
Запивая со слезами кружку за Русь,
Всё, крестясь, повторяли: «Прости, смирюсь».

Наши лица черны от грязи:
Мы не метили ни в бояр, ни в князи.
Нам бы Божью благодать и смирение,
Мягкой корки хлебов в воскресение.

Только нас били – всю жизнь казнили!
Наши дети прожили то, что не заслужили!
А мы, шапки покорно сняв,
Все кланялись в пояс, без прав.

А теперь эта стужа горькая жжет,
Души в пламени, но кто нас поймет?!
Как в ревизиях мертвыми душами слыли
Так остались, а жизни за всех положили!

Рассуди нас, Господь, не карай за муку.
Плеть и оброк – мы постигли эту науку.
За семь верст нас гнали волки серые,
Но мы-то знали, что мы овцы белые…

Я бы слезы свои расплескала в ночи
За всех, кто головы сложил в пыли,
Кто загубил мечты, кто не оставил следы
И в небо вспорхнул – в объятья Весны…
2011 год