***

Януш Чеширски
Я звезды рвать не удостоен!
Как, впрочем, многие из нас.
Но к небу лестницу построя
Немало вытащу небесных астр.

Пускай я зол, порою резок,
Но подчиняясь хотя бы раз
оков, глубоких их порезов
Не вынесу я в тот же час.

Я вольный сокол, вольная душа,
Паря над кручей скал отныне,
Бросаться в пропасть буду с горяча,
Быть прирученным мне нет силы.

Пусть лучше разобьюсь о землю,
И пусть оставят тело мое гнить
Никто меня цветами не устелет,
Лишь серых туч привяжет нить.